サポート

よくある質問への回答です。解決しない場合は [email protected] までメールでお問い合わせください。

お問い合わせ

[email protected] までメールでご連絡ください。デバイスのモデル、iOS のバージョン、アプリのバージョン(DevKit の設定画面の一番下に表示されます)、画面に表示されている内容をお書き添えください。パスワード、秘密鍵、トークン、サインインコードは決して送らないでください。

サインイン

DevKit では、メールで送られるコードを使ってサインインします。コードは 8 桁で、有効期間は 10 分、入力は 5 回まで可能です。それを超えた場合は新しいコードをリクエストしてください。送信元は [email protected] です。届かない場合は迷惑メールフォルダをご確認ください。

サインイン前に作成したプロジェクトとモニターは、初めてサインインしたときにアカウントへ移されます。既存のアカウントにサインインした場合は統合され、何も削除されません。サインアウトすると、デバイスは新しい空のワークスペースの状態に戻ります。

モニターと障害

モニターは、アプリを開いているかどうかに関係なく、指定した間隔で DevKit のサーバーからチェックされます。データなしは、まだチェックが一度も実行されていないか、直近のチェックが実行できなかったことを意味し、正常として数えられることはありません。

障害は、設定した回数(既定は 3 回)だけ連続してチェックに失敗すると開始し、設定した回数だけ回復が続くと終了します。実行できなかったチェックや、メンテナンス期間中に行われたチェックは、正常にも障害にも数えられず、稼働率にも影響しません。

プライベートアドレスやローカルアドレス(10.x、192.168.x、localhost など)はクラウドで拒否され、接続されることはありません。到達するにはデバイスのツールを使うか、SSH 経由でサーバー概要を使ってサーバーを確認してください。

Ping モニターはまだクラウドから利用できません。デバイスの Ping ツールをご利用ください。

アラート

チャネルは 設定 › アラートチャネル で追加します:メール、Webhook、Slack、Discord、Telegram。Webhook には、チャネル作成時に一度だけ表示されるシークレットで署名が付きます。チャネルのアドレスは暗号化して保存され、二度と全体が表示されることはありません。

メンテナンス期間中は、チェックを続けたまま対象範囲のすべてのモニターの通知を止めます。障害が続いている間は、設定した間隔でリマインダーを繰り返し送ることができます。利用できるチャネルはプランによって異なります。

ステータスページ

モニター › ステータスページ でページを作成し、モニターとそれぞれの表示名を選んで、リンクを共有します。ページに表示されるのはそれらの名前、全体の状況を表す一文、90 日間の履歴だけで、アドレス、内部名、エラーが表示されることはありません。

訪問者はメールで購読できます。障害と復旧のメッセージは、アドレスを確認した後にのみ届き、すべてのメッセージに購読解除のリンクが付きます。あなたに見えるのは購読者の人数で、アドレスではありません。

SSH

DevKit はパスワード、または OpenSSH 形式の Ed25519 鍵(パスフレーズ付きの鍵を含む)で接続します。デバイス上で鍵を生成し、サーバーにインストールするための公開鍵を表示することもできます。初回接続時には、確認のためにサーバーのホスト鍵のフィンガープリントを表示します。後でサーバーの鍵が変わった場合、設定 › 信頼済みサーバー からそのサーバーを削除するまで接続は拒否されます。

認証情報は、接続に成功した後に保存を選んだ場合にのみ、このデバイスの Keychain に保存されます。iOS はアプリがバックグラウンドに移るとまもなく SSH 接続を終了します。DevKit は再接続を提案し、再接続すると新しいシェルが開きます。SFTP、ポートフォワーディング、トンネルには対応していません。

ツール

ツールはデバイスから単発のチェックを実行し、モニターの状態を変えることはありません。結果の下にあるクラウドは、同じチェックを DevKit のサーバーから一度だけ実行し、両者を比較できるようにします。これが「自分だけの問題?」への答えです。クラウドでのチェックにはサインイン済みのアカウントが必要で、1 分あたり数回までに制限されています。

Ping と traceroute の結果は Wi-Fi とモバイル通信で異なることがあります。実機での traceroute は、各通信事業者での検証を進めているところです。

チーム

チームは 設定 › クラウドワークスペース › チームワークスペース で作成します。招待はメールアドレス、プロジェクトまたは環境、ロールに紐付きます。招待コードは一度だけ表示され、メールは送信されないので、ご自身で相手に伝えてください。ロールは権限の組み合わせで作られ、後から編集できます。組み込みのオーナーロールは削除できません。オーナー権限は別のメンバーに移譲できます。

データとアカウント

設定 › クラウドワークスペース には、データをエクスポート(プロジェクト、モニター、履歴、チャネル、ステータスページ、メンテナンス期間を含み、シークレットを含まない JSON ファイル)とアカウントを削除があります。

削除するとワークスペースはただちに停止します。30 日以内に同じメールアドレスでサインインするとすべて元に戻り、それを過ぎると完全に削除されます。ほかのメンバーがいるチームのオーナーである場合は、先にオーナー権限を移譲してください。